Rezeptideen für die Seele


Brennnessel-Klopse; Kräuterseele; Diana Kaiser; Kräuter, Neuhäusel

Brennesselklopse

Eines vorweg: sei intuitiv und versuche nicht genau nach Rezepten zu kochen. So schmeckt es immer unterschiedlich und du wählst auch spontan Gewürze aus, die dir jetzt gerade gut tun 🌞 just try. Aber zur Orientierung hier mein Vorschlag, hierzu brauchst du:

einen Korb frischer Brennnesseln (entweder junge Pflänzchen oder du knipst das obere Stück der Pflanze vorsichtig ab)

frisch gemahlenes Dinkelmehl ca. 250 g

ca. 50 g Butter

zum Würzen Ursalz, Pfeffer und Muskatnuss

 

So geht's los:

Die Brennnesseln zuvor vorsichtig mit Wasser abbrausen und dann in etwa 1/4 l kochendem Wasser blanchieren. Nicht erschrecken, das Kraut fällt schnell zusammen, du musst kein Wasser nachgießen. Den Topf nach etwa 5 Minuten von der heißen Herdplatte ziehen und das blanchierte Grün mit dem Pürierstab zu Spinat verarbeiten (Achtung, am besten ein Küchentuch während des Pürieren über den Topf halten-Spritzgefahr). In einer Schüssel nun die zerlassene Butter, Dinkelmehl, Brennnessel-"Spinat" zu einem Klosteig verkneten und würzen.

In einem größeren Topf Wasser zum Kochen bringen, Klöschen formen und nach und nach ins Wasser legen. Sobald die Klöse hochsteigen sind sie fertig.

Sie können nun mit Bratkartoffeln, in Scheiben geschnitten zum Salat oder einfach so genascht werden. Diese Eisen-Power tut dir gut, die Brennnessel schenkt dir Kraft. Ich freue mich über deinen Kommentar oder deine Variationsideen des Rezepts im Gästebuch 😀

Tipp für Eltern: lest doch mal das Buch von den Vulkanos vor- die essen ständig Brennnessel-Klopse! 

 

Wildkräuterbutter; Kräuterseele; Diana Kaiser; Kräuter, Neuhäusel

 Wildkräuterbutter:

Mutter Natur schenkt uns ganzjährig eine Vielzahl an Kräutern. Sogar im Winter findest du, wenn du aufmerksam bist, frisches Kraut (Vogelmiere) und kannst jedes Sylvester-Raclette mit frischer Kräuterbutter aufpeppen. Meine Favoriten für eine solche sind: Vogelmiere, Giersch, Gundermann, Bärlauch, Gänsefingerkraut und Minze.

Was und Wie ist zudem kinderleicht, im wahren Wortsinn! Die Kinder können dieses Leckerei s lebst zubereiten. So geht's:

Die Kräuter säubern und mit Krepp trockentupfen. Anschließend ausgiebig mit dem Wiegemesser herbeln (mach vielleicht eine Meditation daraus🙂). Eine kleine Zwiebel oder Frühlingszwiebel ebenfalls klein häckseln und alles in zimmerwarm temperierte Butter verquirlen. Nach Geschmack ein wenig Ursalz dran, Blüten drauf und frei geben zum Verzehr.

Tipp: Streiche die Kräuterbutter in Plätzchenformen (Tiere, Mond u.ä.) und lege sie für eine Stunde ins Kühlmöbel. Vor dem Servieren einfach aus dem Förmchen klopfen und auf einem Teller zusammen mit Rohkost und essbaren Blüten und frischem Brot anrichten. 👩🏻‍🍳

Ich freue mich über deinen Kommentar im Gästebuch! 

Du kennst die oben genannten Kräuter nicht? Ab Frühjahr 2018 starten meine Kräuterwanderungen wieder 🌞

 

Rosenblütensirup; Kräuterseele; Diana Kaiser; Kräuter, Neuhäusel

Rosenblüten-Sirup:
Sicherlich kennst du Rosen? Logo.eine wundervolle und stolze Pflanze, deren betörender Blütenduft eingefangen werden kann. Konservieren wir uns den unverwechselbaren Duft als Seelenbalsam in der dunklen Jahreszeit. Wichtig ist dabei, nur ungespritzte Blüten zu pflücken und bitte nie einen kompletten Strauch abknipsen. Und los geht's: 

Ach ja, wie schon weiter oben erwähnt: sei mutig, nutze deine Sinne und weniger konkrete Rezepturen..

Du zupfst die (sauberen, gesunden) frischen Blüten auseinander und füllst eine Glasflasche mit breitem Rand hiermit zu ca. 1/3. Darüber legst du klein geschnittene Stückchen einer unbehandelten Zitrone. 

Du lässt nun ca 1 l Wasser aufkochen (es muss nicht sprudeln) und lässt hierin Zucker auflösen. Nun entscheidest Du: so richtig süßer Sirup? Dann mindesten 500g Zucker auf den Liter Wasser. Ich nehme weniger...und vor allem Xylit. 

Das leicht abgekühlte Zuckerwasser gießt du in die Flasche, bedeckst sie mit einem Tuch und lässt das duftende Gebräu auf der Fensterbank oder wie ich im Gewächshaus stehen. Täglich 1x gut umrühren und nach 4-5 Tagen abseihen, leicht aufköcheln und in eine Glasflasche mit Schraubverschluss füllen.

Die Rosenblüten haben bei richtiger Anwendung ihre schöne Farbe erhalten bzw. an den Sirup abgegeben. Der Sirup ist ein wunderschöner Farbtupfer auf jedem gedeckten Tisch.

Über Vanilleeis oder Joghurt sehr lecker. Auch als Schorle oder zur Hugo-Alternative anstatt Holunderblütensirup trinken.

 

Holunderblüten-Sirup; Kräuterseele; Diana Kaiser; Kräuter, Neuhäusel

Holunderblüten-Küchlein:

Holunder, Magie pur, jeder weiß es oder auch nicht? Dass die Kelten ihre Bäume als Baummütter bezeichneten. Viele Göttinnen sind mit Bäumen verbunden, so auch der Holunder - Mother Elder oder Frau Holle. Gerne erzähle ich dir mehr von den "Mär-Chen", inspiriert von dem Uralten Wissen um unsere Anbindung an das Göttliche, auf meinen Kräuterspaziergängen. Du wirst die duftenden Blüten mit neuen Eindrücken sammeln und verarbeiten. Versuch mal Holunderblüten-Küchlein:

Für den Teig benötigst du 2 Eier, 250g Dinkelmehl, etwas Sprudelwasser, 1 EL Zucker (oder Xylit) und eine Prise Ursalz. Alle Zutaten zu einem dünnflüssigen Teig verrühren.

Deine frisch gesammelten Holunderblüten sollen langstielig, voll und frei von braunen Stellen sein. Schüttel die Dolden vorsichtig aus, lass sie während der Teigzubereitung auf weißem Krepppapier liegen, so verlassen auch die letzten kleinen Insekten 🐜 die Blüten.

Nun die Blüten großzügig durch den Teig ziehen und sofort in heißem Öl (probiere mal Kokosöl) ausbacken. Anschließend abtropfen und auskühlen lassen und die Blüten -bis auf das Stielige- abknabbern.

Alternative zum Nachmittagskuchen, erzähle beim Essen deinen Kindern von Mutter Holle, erzähle wieder Märchen. 

Wie immer freue ich mich sehr über deinen Kommentar, Gästebucheintrag oder weitere Inspirationen, lieben Dank!

 

Wildkräuterquark:

Die knackige Frische, der betörende Duft, die maximale Geschmacksexlosion und verblüffende Vitalität der gesammelten oder selbst angebauten Wildkräuter ist nur schwer in Worte zu fassen. Ein Blick auf meine Gäste, insbesondere meiner kleinen Gäste beim Verkosten des frischen Wildkräuter-Quarks mitten im Wald, alten Kräutermärchen lauschend, spricht für mich Bände. Jeder zunächst skeptische kleine Waldläufer sitzt kurze Zeit später glücklich schmatzend auf der Picknickdecke. 

Auf vielfachen Wunsch der Eltern hier mein Rezeptvorschlag, so wie ihn meine Familie am liebsten verputzt: 

Du brauchst natürlich Grünes, reichlich Grünes, z.B. die nach jungen Maiskölbchen schmeckende Vogelmiere. Du kannst alles von diesem wundervollen Kraut verwenden und beim Zubereiten immer ein Stängelchen knabbern. Das Kraut säubern und mit dem Wiegemesser sehr fein herbeln. Nach Belieben Frühlingszwiebeln und / oder eine Knoblauchzehe fein häckseln .

Nun 1/2 Packung Frischkäse mit etwa 250g Naturjoghurt in einer größeren Glasschüssel cremig rühren, mit Ursalz und Pfeffer würzen.

Jetzt die feinen Zwiebeln und Kräuter vorsichtig unterrühren..... fertig. Nach kurzer Zeit setzt sich Wasser auf dem Quark ab, einfach nochmal umrühren.

Der Quark schmeckt gigantisch zur Brotzeit mit frischer Rohkost und Blüten garniert (z.B. Borretsch, Gänseblümchen, Kapuzinerkresse...) Ich stelle in Kürze noch ein Foto ein. Aber auch zu Pellkartoffeln oder Bratkartoffeln, Raclette oder Fondue ein Gaumenschmaus!

Hast du Lust auf's Nachkochen bekommen? Wie hat es dir geschmeckt? Über einen Kommentar freue ich mich immer sehr. Frohes Ausprobieren wünscht dir KräuterSeele .

 

Sauerteig-Brot; Kräuterseele; Diana Kaiser; Kräuter, Neuhäusel

Sauerteigbrot:

2 x pro Woche backe ich einen ca 2 kg schweren Brotlaib und variiere dabei gerne bei dem Korn, den Saaten, Nüssen und Kräutern. Auch hierbei schmeckt fast jedes Brot mehr oder weniger unterschiedlich. Manchmal gelingt es nicht, dann versuche ich es beim nächsten mal anders. Will sagen: sei mutig und hab Spaß am Ausprobieren 🌞 übrigens gelingt das Backen bei zunehmenden Mond besonders gut (Mondkalender).

Du benötigst: 500g frische Dinkelkörner, 400g Buchweizenkörner (dieses Knöterichgewächs ist kein Getreide bzw. ein sog. Pseudogetreide und ist Glutenfrei), 100g Hanfmehl oder Süsslupinenmehl, 1 EL Ursalz, 1 Schale Saaten (z. B. Sonnenblumen, Leinsamen, Flohsamenschalen, Hanfsamen, Sesamsamen...) etwas handwarmes, frisches Wasser und ca 750 g Sauerteig. Und so geht's weiter:

Schrote den Buchweizen in eine große Schüssel und rühre soviel Wasser zu, bis es pappig wird. Jetzt das Dinkelkorn in die selbe Schüssel fein mahlen, das Hanf- oder Süsslupinenmehl und Ursalz zugehen. Anschließend gibst du die zuvor für etwa 1-2 Stunden in Wasser eingeweichten Saaten sowie den Sauerteig hinzu. Alles nun gut verquirlen und dabei das handwarme Wasser beimischen, bis der Teig schwer reißend vom Rührstab fällt. Er wird nicht gewalkt, sondern kommt nun, mit einem Tuch bedeckt samt Schüssel in den Backofen zum Ruhen. Für den Reifeprozess reicht es, die Backofenlampe anzuschalten. Nach ca. 4 Stunden füllst du den aufgegangene Teig in eine (Silikon-)Backform. Währenddessen heize den Ofen auf 250 C auf, Brotform für etwa 75 Minuten auf mittlerer Schiene backen, dabei stufenweise die Temperatur herunter drehen (zu Beginn auf 200 C, nach 15 Minuten auf 180 C. Nach dem Backvorgang den Laib umgehend aus der Form lösen und auskühlen lassen. Nehm das Brot in beide Hände (nicht verbrennen...) und klopfe vorsichtig auf die Unterseite. Ein hohler Klopfton zeugt von einem gut abgebackenen Brot.

Erfahrene Bäcker könnten an dem Rezept oder der Backweise vielleicht handwerkliche Mängel feststellen, dann danke ich für eure Tipps. Allerdings ist diese Variante die am liebsten gefutterte in der "kaiserlichen Hütte". Schwer empfehlenswert zu dem Brot sind die Wildkräuter -Butter bzw. der Wildkräuter-Quark. 

Guten Appetit wünsche ich dir und deinen Lieben!

 

Interessiert dich die Sauerteig- Fermentierung oder weitere Ideen rund ums Brotbacken? Dann freue ich mich über deinen Kommentar.